При написании статей, обзоров и рейтингов команда Megarating.ru не сотрудничает с производителями климатической техники. Вся информация, представленная в наших материалах, является независимым экспертным мнением авторов.
Олег Шестаков, основатель проекта Megarating

Вот и закончился очередной рабочий день. Наконец-то можно выдохнуть, расслабиться и заняться своими хобби или домашними делами… Но вот незадача: вы так устали, что всё, на что вы сейчас способны, — это лежать, глядя в потолок, или бездумно переключать каналы в телевизоре.

Знакомо?

Если да, то эта статья для вас!

Нам кажется, что уставать после насыщенного дня — это в порядке вещей. Но на самом деле, существуют нехитрые способы повысить свой уровень энергии таким образом, чтобы к вечеру оставались силы на себя.

1. Скажите “Нет!” многозадачности.

Мы думаем, что чем больше задач решаем одновременно, тем лучше. Разговаривать по телефону с клиентом, параллельно дописывая презентацию и краем уха слушая коллегу? Легко! Мы чувствуем себя сверхпродуктивными гениями.

Но правда в том, что многозадачность — это миф.

Учёные доказали, что человеческий мозг не способен выполнять несколько задач одновременно. В действительности, в вышеописанной ситуации мозгу приходится постоянно переключаться с одного дела на другое, в то время как полноценное переключение занимает у мозга около 25 минут.

Другими словами, делая всё сразу — мы фактически не делаем ничего. Или делаем всё очень плохо. От такой нагрузки мозг быстро устаёт, продуктивность снижается, настроение ухудшается.

Попробуйте работать по “методу помидора”, разработанному еще в 80-х, но до сих пор не теряющему актуальность: выберите одну задачу, установите таймер на 25 минут и всё это время занимайтесь только этой задачей, ни на что не отвлекаясь. И даже не проверяя соцсети и мессенджеры! Затем разомнитесь в течение пяти минут, заварите чай или посидите с закрытыми глазами, а затем приступайте к следующему 25-минутному отрезку рабочего времени.

2. Пейте больше воды

Увлекаясь делами, мы забываем пить воду в достаточном количестве. А ведь это крайне важно для работы нашего мозга и всего организма в целом.

Снижение памяти, повышение утомляемости и замедление работы мозга — прямое следствие дегидратации. Если вы заметили у себя эти симптомы, выпейте стакан чистой воды и впредь постарайтесь пить регулярно, по чуть-чуть, в течение дня.

3. Позаботьтесь о микроклимате дома и на работе

Состояние микроклимата в помещении оказывает прямое влияние на самочувствие и работоспособность человека. Не зря же в СанПиНе прописаны нормативы по уровню влажности, температуре и чистоте воздуха на рабочих местах. Но вот соблюдаются ли эти требования — вопрос.

Вы можете взять ситуацию под свой контроль и установить климатический комплекс на рабочем месте: в офисе или дома.

Например, комплекс SENDO Air 90 оснащен пятиступенчатой системой фильтрации, что позволяет ему задерживать из воздуха крупные и мелкие частицы загрязнителей, абсорбировать неприятные запахи, обеззараживать и увлажнять воздух.

Климатический комплекс может работать в автоматическом режиме. Это позволяет Sendo Air-90 самостоятельно регулировать интенсивность работы. Датчики пыли оперативно реагируют на изменения в воздухе и автоматически задают нужную скорость.

Еще один подходящий климатический комплекс как для дома, так и для офиса — это Orverk Air-Pro 4.

У этого девайса также есть автоматический режим, который позволит не отвлекаться на настройку прибора в течение дня.

Он очищает воздух и мягко его увлажняет. С первых часов работы в почувствуете, что дышится легче.

Резервуара для воды объемом 6 литров хватит на весь день работы, а многоступенчатый фильтр захватит даже мельчайшие частицы пыли. К тому же стильный дизайн позволит вписать эту климатическую установку в любой интерьер — домашний или рабочий.

Устройство работает почти бесшумно и охватывает площадь до 50 м.кв. Стоит отметить относительно небольшой вес (всего 3,8 кг), благодаря которому Orverk Air-Pro 4 легко переносить в другие комнаты.

4. Делайте перерывы

Многочисленные психологические и нейробиологические исследования показывают, что длительное сосредоточение на одной задаче снижает концентрацию и мотивацию.

Когда сознание ничем не занято, — например, вы моете посуду, гуляете, делаете физические упражнения или просто смотрите в окно, — активируется сеть пассивного режима работы мозга. Считается, что эта сеть отвечает за мышление и структурирование информации. Однако она включается только тогда, когды мы ничем не заняты. То есть если мы всё время потребляем информацию: читаем, слушаем музыку, листаем соцсети и т.д., — мозг не успевает её осмыслить. Отсюда возникает усталость, неудовлетворенность, тревожность.

Так что в следующий раз, вместо того, чтобы второй час подряд натужно пытаться придумать гениальное решение проблемы, лучше сходите прогуляться. 

5. Пишите план на день

Говорят, что Стив Джобс каждый день надевал одинаковую одежду, чтобы не тратить время и силы на размышления “Что бы надеть сегодня”. Правда это или вымысел — мы не знаем, однако в этом есть рациональное зерно.

В среднем человек принимает около двух тысяч решений в час: что надеть, выпить чай или кофе, что ответить коллеге и так далее. Каждое такое решение понемногу истощает нашу умственную энергию.

Чтобы помочь себе, напишите с вечера план на следующий день. Насколько подробным он будет — зависит только от вас и особенностей вашего характера. В любом случае, это окажет положительный эффект на ваше состояние: согласитесь, выбирать, чем заняться, из 100 дел или из 10 — большая разница.

***

Создать условия для продуктивного дня и здорового функционирования — не так уж и сложно, правда?

Давайте подытожим. Чтобы меньше уставать в течение дня, нам нужно ввести в привычку следующие полезные действия:

  • не пытаться делать все и сразу,
  • пить много воды,
  • создавать комфортный микроклимат в помещении,
  • делать перерывы
  • и заранее прописывать план дня.

Надеемся, что смогли мотивировать вас на первые шаги к прощанию с ежедневной усталостью!