
Олег Шестаков, основатель проекта Megarating
Тема важности сна уже набила оскомину. Каждый знает, как полезно соблюдать режим, и что от того, как и сколько мы спим зависит и наше настроение, и самочувствие, и внешний вид, и правильная работа органов.
Но что мы по факту можем сделать, чтобы позаботиться о себе и улучшить качество сна?
- Отказаться от телевизора, телефона и других гаджетов хотя бы на 1 час перед сном.
Проверка электронной почты, мониторинг новостей, зависание в соц. сетях – всё это дурно сказывается на качестве сна. Синий свет экранов усиливает концентрацию и способствует активации мозга, что приводит к разбалансировке ритма сон-бодрствование.
- Отказаться от приёма пищи за 4 часа до сна.
Да, именно 4 часа надо нашему организму на окончательное переваривание пищи. Просто попробуйте, разницу вы увидите сразу же. Организм поблагодарит вас за то, что он ночью тоже будет отдыхать вместе с вами, а не тратить ресурсы на переработку позднего ужина.
- Купить увлажнитель воздуха.
Не секрет, что воздух, которым мы дышим на улице полон выхлопных газов, вредных микроорганизмов, бактерий и пыльцы. И если вне дома сделать чистым и полезным воздух не в наших силах, то давайте позаботимся о микроклимате там, где живём.
В наших квартирах, особенно в сезон отопления, очень пересушен воздух. А недостаток кислорода крайне вредно сказывается на организме. Пониженная влажность ухудшает дыхание, мешает полноценно выспаться и делает сон неглубоким. От сюда – недосып, тяжелый подъем и головная боль.
Какой выход из ситуации? Нужно покупать увлажнитель воздуха. Современная климатическая техника удивит вас многообразием моделей. И чтобы вы не запутались, прилагаем ссылочку на обзор лучших устройств. [Топ-10 климатической техники для дома]

Уже через пару дней использования климатического комплекса вы удивитесь насколько чистый и увлажненный воздух меняет качество сна.
- Уделить время для расслабления перед сном
Наши дни полны эмоций, стрессов и напряжения. И мы несем в свою постель все переживания и прокручиваем стрессовые ситуации прошедшего дня. И важно уметь отпускать это всё хотя бы перед сном. Сразу этому научиться не получится, потребуются недели и месяцы практики, но уже в первые дни вы увидите эффект.
Какие способы расслабления перед сном наиболее эффективны?
— Чтение. Но вспоминаем пункт 1 – никакого телефона и планшета. Перед сном предпочтительнее печатные издания.
— Медитации и дыхательные практики. 10-15 минут будет вполне достаточно. Примите удобное положение, включите в наушниках звуки природы, закройте глаза, постарайтесь ни о чём не думать, концентрируясь на дыхании.

- Спокойные прогулки на свежем воздухе. Пройдитесь недалеко от дома за час до сна, медленным шагом, глубоко вдыхая кислород.
- Тёплая ванна. Для больше эффекта – используйте соли и любимые эфирные масла.
- Сделайте комфортной зону для сна.
Место, где мы спим также имеет огромное влияние на качество сна. Выделите время, чтобы привести спальню в порядок: избавьтесь от ненужных вещей, протрите пыль, на прикроватном столике должно стоять только всё необходимое, купите красивое постельное белье, которое будет доставлять вам удовольствие.

Это были основные и очень действенные советы по улучшению качества сна. Начните соблюдать эти рекомендации комплексно и уже через незначительно время вы заметите, как меняется не только сон, но и самочувствие в течение дня, а вместе с ними здоровье и качество жизни.